Kontribusi Power Otot Tungkai, Kelentukan Dan Power Otot Lengan Terhadap Smash Pada Atlet Junior Putra Akademi Bola Voli Buleleng - M, Najib; Hidayat , Syarif; I Ketut, Chandra Adinata Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kontribusi antara power otot tungkai terhadap kemampuan smash dalam permainan bola voli pada atlet yunior putra Akdemi Bola Voli Buleleng (2) kontribusi antara kelentukan terhadap kemampuan smash dalam permainan bola voli pada atlet yunior putra Akdemi Bola Voli Buleleng (3) kontribusi antara power otot lengan terhadap kemampuan smash dalam permainan bola voli pada atlet yunior putra Akdemi Bola Voli Buleleng. Rancangan ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai (X1) kelentukan (X2) dan power otot lengan (X3) sebagai variabel bebas dengan kemampuan smash (Y) yang merupakan variabel terikatnya. Subjek penelitian ini adalah atlet yunior putra akademi bola voli Buleleng yang berjumlah 20 orang atlet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik dengan analisa korelasi regresi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan perhitungan pada variabel power otot tungkai (X1) terhadap kemampuan smash (Y) dengan perolehan hasil yaitu 3,502 artinya bahwa ada kontribusi antara power otot tungkai terhadap kemampuan smash termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Hasil perhitungan pada variabel kelentukan (X2) terhadap kemampuan smash (Y) dengan perolehan hasil yaitu 3,751 artinya bahwa ada kontribusi antara kelentukan terhadap kemampuan smash termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Pada variabel power otot lengan (X3) terhadap kemampuan smash (Y) dengan perolehan hasil yaitu 2,587 artinya bahwa ada kontribusi antara power otot lengan terhadap kemampuan smash termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot tungkai, kelentukan, power otot lengan terhadap kemampuan smash pada atlet yunior putra Akademi Bola Voli Buleleng.