Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Peserta Didik Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga - Niti Kesari, Ida Ayu; Dwi Sucita Dartini, Ni Putu; I Komang , Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMK Negeri 1 Singaraja yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif, yangmana data disajikan melalui tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga dipengaruhi oleh faktor-faktor yaitu, faktor senang atau tertarikan memperoleh skor sebesar 73,8% dengan kategori kuat, faktor perhatian memperoleh skor sebesar 93,9% dengan kategori sangat kuat, dan faktor kebutuhan memperoleh skor sebesar 76,6% dengan kategori kuat.