Pengaruh Pelatihan Sirkuit Terhadap Power Tungkai Dan Ketepatan Sasaran Pukulan Smash Pada Atlet Putra Akademi Bola Voli Buleleng - I Wayan, Leon Surya Candra; Dananardani, Wasti; Hidayat , Syarif (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari Pengaruh Pelatihan Sirkuit Terhadap Power Tungkai Dan Ketepatan Sasaran Pukulan Smash Pada Atlet Putra Akademi Bola Voli Buleleng, Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Dengan menggunakan rancanagan one grup pretest-posttest design. Yaitu penelitian dengan menggunakan satu kelompok untuk diberikan treatment selama waktu yang ditentukan kemudian membandingkan hasil tes awal dan tes akhir. Adapun Subjek dalam penelitian ini adalah atlet putra Akademi bola voli Buleleng sebanyak 20 orang atlet. Dari Hasil uji statistik variabel power otot tungkai diperoleh hasil uji-t dapat dilihat bahwa t hitung 4,094 dan t table (df 17) 2,110 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,001. Oleh karena t hitung 4,094 > t tabel 2,110, dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil uji statistik variabel ketepatan sasaran pukulan smash posisi 4 diperoleh hasil uji-t dapat dilihat bahwa t hitung 3,753 dan t table (df 17) 2,110 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,001. Oleh karena t hitung 3,753 > t tabel 2,110, dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil uji statistik variabel ketepatan sasaran pukulan smash posisi 2 diperoleh hasil hasil uji-t dapat dilihat bahwa t hitung 7,117 dan t table (df 17) 2,110 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,000. Oleh karena t hitung 7,117 > t tabel 2,110, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hal tersebut menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat Pengaruh Pelatihan Sirkuit Terhadap Power Tungkai Dan Ketepatan Sasaran Pukulan Smash Pada Atlet Putra Akademi Bola Voli Buleleng. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan sirkuit memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan power otot tungkai dan ketepatan sasaran pukulan smash hal ini karena dipengaruhi perubahan antara pretest dan posttest. yang semakin maksimal dengan diberikan latihan selama 18 kali pertemuan.