Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pjok Bola Basket Peserta Didik Kelas Xi-A1 Sma Negeri 7 Denpasar - Mendrofa, Oni Nuari; I Made , Satyawan; Gunarto, Peby (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PJOK melalui materi bola basket Dribbling dan Jump shoot pada peserta didik kelas XI-A1 SMA Negeri 7 Denpasar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Tipe Numbered Head Together. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-A1 SMA Negeri 7 Denpasar. Data diambil dengan cara observasi tes terhadap gerakan teknik dribbling dan jump shoot dengan format asesmen teknik dribbling dan jump shoot pada aspek kognitif dan aspek psikomotor. Data di analisis menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar PJOK bola basket dribbling dan jump shoot pada peserta didik kelas XI-A1. Dapat dilihat pada siklus I dan siklus II persentase pada hasil belajar aspek pengetahuan dari 13 orang (27,08%) menjadi 43 orang (89,58%), pada hasil belajar aspek keterampilan dari 11 orang (22,92%) menjadi 41 orang (85,42%),pada hasil belajar aspek sikap 15 orang (31,25%) menjadi 46 orang (95,83%). Dengan demikian dapat disimpulakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) ini terbukti berpangaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.