Tingkat Keterampilan Servis Pendek Dan Servis Panjang Bulutangkis Pada Atlet Remaja Pb. Menang Kalah Sehat (MKS) Singaraja - Ramadhan Tarigan, Ekhel Taufik; Luh Putu, Tuti Ariani; I Kadek, Happy Kardiawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis pendek backhand dan servis panjang forehand atlet remaja klub persatuan bulutangkis Menang Kalah Sehat Singaraja. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang diterapkan ialah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi pada riset berjumlah 15 orang atlet yang berusia 10-15 tahun yang dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Berdasarkan hasil tes servis pendek backhand yang telah dilakukan pada atlet remaja PB. MKS yang mendapatkan hasil dalam ketegori sangat tinggi (6,7%), dengan kategori tinggi (20%), kategori sedang (46,7%), kategori rendah (13,3%) dan kategori sangat rendah (13,3%). Berdasarkan hasil tes servis panjang forehand yang telah dilakukan atlet remaja PB. MKS yang mendapatkan hasil dalam ketegori sangat tinggi (6,7%), kategori tinggi (26,7%), kategori sedang (40%), kategori rendah (13,3%) dan kategori sangat rendah (13,3%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini ialah tingkat keterampilan servis pendek backhand atlet PB. MKS berada dalam kategori sedang dan servis panjang forehand berada pada kategori sedang juga. Saran untuk atlet PB. MKS Singaraja ialah atlet dapat lebih memfokuskan dan lebih giat berlatih lagi dalam mangasah mental dan teknik pukulan servis.