APLIKASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) MENGGUNAKAN SOFTWARE TEKLA STRUCTURES 2022 PADA KONSTRUKSI GEDUNG KLINIK MULTAZAM, PASURUAN - Wijaya, Handika Setya; Supriyanti, Dipa; Dea, Johanes Claudio Vandem (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2024)
Building Information Modeling (BIM) memiliki prinsip dasar dapat memodelkan struktur bangunan secara 3D sampai 7D. Tekla Structures adalah salah satu perangkat lunak yang diklasifikasikan kedalam BIM. Tujuan penelitian ini untuk memodelkan struktur bangunan pada Gedung Klinik Multazam, Pasuruan secara 3D, 4D dan 5D menggunakan software Tekla Structures 2022. Hasil yang didapatkan yaitu dapat memodelkan ukuran, detail tulangan dan jumlah Sengkang pada pondasi, sloof, kolom, balok serta pelat lantai secara 3D. Desain struktur 3D pada bangunan ini, menggunakan pondasi yang berdimensi (2x2) m dengan ketebalan 0,6 m pada pile cap serta terdapat 6 tiang pancang berdiameter 30 cm dan kedalaman tiang 6m. Untuk Sloof menggunakan dimensi (30x60) cm dengan tulangan 12D20 dan sengkang Ø10-100. Kolom berdimensi (60x60) cm, tulangan 14D20 dan sengkang Ø10-100. Balok terdiri dari balok B1 dan B2 berdimensi (30x60) cm dan (20x30) cm, tulangan tumpuan lapangan atas dan bawah 9D20+6D20 dan 6D16+3D16 serta sengkang Ø10-100 dan Ø8-60. Pelat lantai dengan tulangan D10-200 dan tebal 12 cm. Secara 4D (Penjadwalan Proyek) dengan memanfaatkan menu task manager didesain pekerjaan dimulai pada tanggal 09-02-2024 dan selesai pada tanggal 19-07-2021. Secara 5D (Perhitungan RAB) memanfaatkan menu inquire object dan excel diperoleh dana RAB untuk struktur Klinik Multazam sebesar Rp. 2.262.300.000,00.