PEMENUHAN BAKU MUTU AIR LIMBAH KEGIATAN PEMANFAATAN AIR LIMBAH UNTUK APLIKASI PENYIRAMAN KE TANAH RUANG TERBUKA HIJAU RSUD KOTA KENDARI - Rachman, Ranno Marlany; Al Azhar, Muhammad Reza; Putri, Tryantini Sundi; Kadir, Abdul; Arsyad, La Ode Muhamad Nurrakhmad (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2024)
Rumah Sakit merupakan instansi pelayanan kesehatan guna menyelenggarakan secara paripurna setiap kegiatan yang ada didalamnya. Kegiatan rumah sakit menghasilkan air limbah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membahas pemanfaatan kembali air limbah hasil olahan IPAL (AOP) Advanced Oxidation Process untuk penyiraman tanaman di RTH Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif, melalui data-data yang dikumpulkan berdasarkan hasil observasi lapangan, wawancara, pengambilan sampel limbah di lokasi penelitian. Hasil yang diperoleh yaitu air limbah yang dapat dikelola pada IPAL AOP telah memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan pada Permen LH No 5 Tahun 2014 tentang baku mutu air limbah kegiatan fasilitas pelayanan kesehatan, adapun karakteristik fisik air dalam kondisi baik. Dalam penyiraman 2 L dapat mengairi 1 m^2 . Sehingga pemanfaatan disesuaikan pada volume air yang dikelola IPAL AOP yaitu IPAL mampu memproduksi 3600 Liter agar dapat mengairi RTH seluas 1533 m^2. Jadi total air yang dibutuhkan untuk mengairi lahan ruang terbuka hijau sebanyak 3066 Liter terdapat sisa effluent air yaitu 534 L. Pemanfaatan air limbah hasil olahan ipal tidak perlu dibuang ke badan sungai tetapi dapat dimanfaatkan kembali untuk penyiraman di pagi hari dan sore hari.