KINERJA BETON MUTU TINGGI KANDUNGAN SLAG NIKEL TERHADAP KUAT TEKAN DAN WORKABILITY - Edwin, Romy Suryaningrat; Sartini, Wa Ode; Masud, Fitriah (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan slag nikel sebagai pengganti pasir terhadap kuat tekan beton, mengetahui workability slump dengan penggantian slag nikel sebagai pasir, menyesuaikan water cemen ratio untuk mendapatkan slump konstan, serta mengetahui kuat tekan beton akibat slump konstan. Penelitian ini menggunakan benda uji dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dengan komposisi campuran slag nikel sebagai pengganti pasir yaitu 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen untuk mendapatkan data-data dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukankan bahwa dengan penambahan slag nikel sebagai pengganti pasir sangat mempengaruhi kuat tekan beton. Selain penambahan slag nikel, w/c dan umur beton sangat berpengaruh terhadap peningkatan kuat tekan beton. Peningkatan kuat tekan beton terjadi pada subtitusi slag nikel 40%. Di samping itu pula, slump beton meningkat dengan bertambahnya subtitusi slag nikel pada campuran walaupun terlah di lakukan penyesuaian w/c untuk mendapatkan slump konstan.