ANALISIS KINERJA RUAS JALAN RAYA PACUL MENGGUNAKAN METODE MKJI - Awaludin, Naufal Zayyin; Wahidin, Wahidin; Apriliano, Dwi Denny (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2024)
Kepadatan lalu lintas dan kemacetan adalah masalah umum di kawasan perkotaan yang berkembang, termasuk Kabupaten Tegal, terutama di Jalan Raya Pacul. Penelitian ini mengevaluasi kinerja jalan tersebut dan mencari solusi untuk mengurangi kemacetan. Metode yang digunakan mencakup survei volume lalu lintas, analisis kapasitas jalan, identifikasi hambatan samping, perhitungan derajat kejenuhan, dan penentuan tingkat pelayanan berdasarkan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Senin pukul 06.30-07.30, dengan 1407,5 smp/jam. Hambatan samping dikategorikan sebagai Sedang dan derajat kejenuhan mencapai 0,61. Tingkat pelayanan jalan berada pada kategori C, yang menunjukkan arus lalu lintas masih stabil namun dengan kecepatan dan gerakan kendaraan yang terkendali, sehingga pengemudi memiliki keterbatasan dalam memilih kecepatan. Penelitian ini memberikan gambaran jelas tentang kondisi lalu lintas di Jalan Raya Pacul dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja dan keselamatan jalan tersebut.