PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH TYPE C PADA BETON DENGAN AGGREGAT SLAG NIKEL DAN BOTTOM ASH - Mustika, Wayan; Kasih, Tota Pirdo; Aswad, Nini H (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Fly ash memiliki sifat pozzolan, dapat mengikat jika bereaksi dengan air. Proses peleburan biji nikel menghasilkan limbah berupa slag yang jumlahnya sangat besar. Bottom ash merupakan butiran material yang berada pada dasar tungku pada proses pembakaran batu bara untuk pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) batu bara, bagian halus butiran terbang ke udara berupa fly ash. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat limbah yaitu slag nikel dan bottom ash untuk bahan pembuatan beton dan mengetahui pengaruh fly ash type C sebagai bahan tambahan (additive) pada beton terhadap workability dan nilai kuat tekan beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material limbah slag nikel dan bottom ash secara umum layak dan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan beton, kecuali nilai serapan air bottom ash yang relatif tinggi yaitu 6,16 % melebihi batas serapan air yang dipersyaratkan yaitu maksimal 3%. Pemanfaatan fly ash type C sebagai bahan tambahan (additive) pada beton meningkatkan workability beton segar, nilai slump test semakin meningkat seiiring dengan penambahan persentase fly ash. Nilai kuat tekan beton meningkat seiring dengan penambahan persentase fly ash sebagai additive sampai kadar 30% dengan nilai kuat tekan 29,87 MPa, selanjutnya penambahan fly ash mengakibatkan kuat tekan beton menurun. ABSTRACT Fly ash has pozzolanic properties and has the ability to form chemical bonds with water. The process of smelting nickel ore produces a substantial amount of slag. Fly ash is the airborne residue of bottom ash, which settles at the bottom of the furnace during the combustion of coal in coal-fired steam power plants (PLTU). The objective of this study is to assess the characteristics of nickel slag and bottom ash when used in concrete, as well as to examine the impact of using type C fly ash as a concrete additive on both workability and compressive strength. The analysis determined that nickel slag and bottom ash waste can be employed in the production of concrete, despite the fact that the water absorption value of bottom ash, which stands at 6.16%, beyond the prescribed limit of 3%. Type C fly ash enhances the workability of fresh concrete and increases the value of the slump test. Fly ash initially increases the compressive strength of concrete by 30% to a value of 29.87 MPa, but subsequently reduces it.