ANALISA PERPARKIRAN PADA PIZZA HUT KOTA PAREPARE - Ningsih, Jusmita; Jasman, Jasman; Widarto, Hendro (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2024)
Permasalahn area parkir di wilayah Pizza Hut merupakan suatu fenoma yang patut untuk ditelaah. Urgensitas kebutuhan lahan parkir menjadi suatu keutamaan ketika lahan parkir yang tersedia tidak dapat menampung kendaraan yang memasuki area parkiran. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui bagaimana kebutuhan ruang parkir yang ada di kawasan Pizza Hut Parepare dan bagaimana pola ruang parkir yang sesuai digunakan dengan menggunakan metode deskriptif dan kuntitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akumulasi kendaraan maksimum/menit kendaraan sepeda motor sebanyak 18 unit dengan indek 120% itu berarti indek parkir kendaraan sepeda motor lebih besar dari 100% artinya bahwa fasilitas parkir bermasalah, dimana kebutuhan parkir melenihi daya tampung/kapasitas normal. Sedangkan jumlah parkir maksimum/menit kendaraan roda empat (mobil) 22 unit kendaraa dengan indeks 146,67% berarti indeks parkir kendaraan leniih dari 100% maka ini menjekaskan bahwa fasilitas parkir melebihi daya tampung/kapasitas normal. Unutk kendaraan parkir dibadan badan jalan diperoleh jumlah kendaraan parkir maksimum untuk kendaraan sepeda motor adalah 2 kendaraan dengan indeks parkir 18,18% dan jumlah kendaraan maksimum untuk kendaraan roda empat10 kendaraan dengan indeks parkir 166,6%.