Tingkat Pengetahuan dan Tingkat Pencegahan Stunting Masa Kehamilan oleh Kader - Wulandari, Riski; Lusiana, Deni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi tinggi badan kurang dari usia anak seumuran. Kondisi tersebut dapat dicegah sejak masa kehamilan dimulai dengan pemantauan 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) mendukung periode emas perkembangan dan pertumbuhan janin. Penting adanya peran serta kader untuk mendampingi dan mendukung ibu selama kehamilan dengan beberapa screening dan program pendampingan ibu hamil. Tujuan: mengetahui tingkat pengetahuan kader dan pencegahan stunting sejak masa kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman I. Metode: penelitian non eksperimental bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian sejumlah 47 orang kader di UPT Puskesmas Gondokusuman 1, analisis data menggunakan uji korelasi Somer’s Gamma. Hasil dan Pembahasan: penelitian didapatkan sebagian besar pengetahuan baik 93,6% dan pencegahannya sering 80,8% dilakukan oleh kader, namun tidak terdapat hubungan antar tingkat pengetahuan kader dan pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Kesimpulan: penting bagi kader untuk tidak hanya menjalankan tugas namun juga sungguh terlibat dalam pendampingan ibu hamil, perlunya keterlibatan tenaga kesehatan untuk memantau secara langsung, sehingga perlu diteliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tindakan pencegahan yang dilakukan kader pada ibu hamil. Kata Kunci: Ibu hamil; Kader; Stunting