Pengaruh Terapi Bekam Basah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Rumah Sehat Thibbun Nabawi El Arsy Tangerang - Yoyoh, Imas; Geulis, Rayi; Haerani, Beti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Latar Belakang, Hipertensi merupakan penyakit silent killer, dimana peningkatan tekanan darah seringkali tanpa gejala. Salah satu terapi alternatif berupa bekam, namun masyarakat belum meyakininya karena dianggap dapat mencederai fisik. Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektifitas pengaruh terapi bekam basah terhadap penurunan tekanan darah. Desain penelitian Quasi eksperimental one group pretest posttest design. Populasinya seluruh pasien yang melakukan terapi bekam ke Rumah Sehat Thibbun Nabawi El Arsy Tangerang, sampelnya pasien hipertensi sebanyak 80 responden. Metode pengambilan sampel Purposive sampling. Instrument pengambilan data menggunakan lembar observasi, tensi meter, standar opersional prosedural dan alat bekam. Uji analisa data mengunakan Wilcoxon test. Hasil didapatkan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan mendapatkan nilai sig. 0,00 (p < 0,05), artinya Ha diterima atau adanya perbedaan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan bekam. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh terapi bekam terhadap penurunan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi. Saranpeneliti selanjutnya untuk dapat mengisi kesenjangan yang ada dan memberikan bukti lebih lanjut mengenai efektivitas terapi bekam basah sebagai metode pengobatan alternatif untuk mengelola hipertensi dan mengembangkan penelitian terkait variabel lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan terapi bekam terhadap penyakit selain hipertensi.