Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Yogyakarta Indonesia - Lusiana, Deni; Wulandari, Riski (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
AbstrakLatar Belakang: Stunting adalah keadaan anak mengalami masalah dalam pertumbuhan yang ditandai dengan tinggi badan tidak sesuai usianya. Dampak dari stunting yaitu anak rentan sakit, perkembangan otak dan kecerdasan menurun yang dapat mempengaruhi kualitas pada anak dimasa depan. Tingkat pengetahuan dari orangtua memberikan pengaruh dalam pencegahan terjadinya stunting pada balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibuterhadap kejadian stunting pada Balita di Yogyakarta, Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan studi non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden188 ibu yang mempunyai anak Balita. Metode yang digunakan yaitu total sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: penelitian ini menunjukkan P-value > 0.944 berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kejadian stunting. Mayoritas pengetahuan cukup pada responden sebanyak 69,7%, namun masih ada responden dengan tingkat pengetahuan kurang yaitu 4,8 %. Kejadian stunting pada Balita yang berkategori sangat pendek sejumlah 1,6% dan kategori pendek 5,3%. Simpulan: Penelitian ini penting bagi kader dan orangtua untuk lebih memberikan tindakan pencegahan dan penanganan akan kejadian stunting.Kata Kunci: balita; pengetahuan; stunting