Pengaruh Terapi Foot Massage terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Urgensi - Irawati, Popy; Eka Fitri, Octaviana; Umara, Annisaa Fitrah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Latar Belakang, Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan penurunan suplai oksigen dan nutrisi. Penyakit ini menjadi salah satu masalah utama dalam dunia kesehatan masyarakat di Indonesia maupun dunia. Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas dari penyakit kardiovaskular. Hipertensi yang tidak terkontroldapat berkembang menjadi krisis/urgensi hipertensi berupa kerusakan di organ-organ sasaran yang terkait. Tujuan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh terapi foot massage terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi urgensi di Klinik Kasih Ibu Medika. Metode, Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experiment. Pengumpulan data menggunakan kelompok control dan kelompok perlakuan dengan sampel 14 yang dibagi menjadi 7 responden pada kelompok controldan 7 responden pada kelompok perlakuan. Responden diambil dengan metode Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden dari karakteristik usia mayoritas 36-45 tahun. Karakteristik responden jenis kelamin mayoritas pada kelompok control sejumlah 4 orang laki-laki dan pada kelompok intervensi sejumlah 4 orang perempuan. Tidak ditemukan adanya pengaruh kelompok kontrol pre post, didapatkan nilai p-value sistol dan diastole sebesar 0,604 lebih besar dari nilai alpha < 0,05. Ditemukan adanya pengaruh kelompok intervensi pre post, didapatkan nilai p-value sistol 0,000 dan diastole 0,013 lebih kecil dari nilai alpha < 0,05. Kesimpulan bahwa adanyapengaruh pijat refleksi kaki pada pasien hipertensi urgensi. Saran, Peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lainnya terkait pijat refleksi yang dapat digunakan sebagai terapi penunjang bagi pasien berbagai penyakit.