Hubungan antara Pengetahuan tentang Menstruasi dan Kesiapan Menghadapi menarche pada Siswi Sekolah Dasar di Kota Tangerang Selatan - Nainar, Azizah Al Ashri; Amalia, Naziah Dwi; Komariyah, Lilis (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
AbstrakMenstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungannya telah berfungsi dengan matang. Pada umumnya, remaja akan mengalami menarche pada usia 12 sampai dengan 16 tahun. Menstruasi menjadi hal yang penting bagi remaja perempuan karena dibutuhkan informasi yang sesuai untuk mendukung kesiapan mental remaja dalam menghadapi situasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche. Jenis penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana variabel independen dan dependennya diobservasi dalam satu waktu yang bersamaan. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan propotional startified random sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 siswi. Dari penelitian ini didapatkan hasil analisis bivariat menggunakan tabel silang diketahui bahwa siswi dengan kesiapan baik lebih banyak terjadi pada siswi dengan pengetahuan baik (82,2%) dibandingkan siswi dengan pengetahuan tidak baik (31,7%). Hasil statistik menggunakan uji Chi-Square didapatkan ada hubungan tingkat pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche (P value = 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini diketahui bahwa semakin baik tingkat pengetahuan maka semakin siap siswi dalam menghadapi menarche. Saran, Dengan meningkatkan pengetahuan pada remaja maka siswi memahami dan siap menghadapi menstruasiKata Kunci: Kesiapan, menarche, menstruasi