Penilaian Kinerja Kepala Sekolah Di Smk Negeri 1 Sukapura Probolinggo - Jatmika, Pungky Praja (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini merupakan penilitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi. Observasi bertujuan untuk mengamati kegiatan kinerja kepala sekolah yang berlangsung di sekolah. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sukapura. Subjek dalam penelitian ini, yaitu kepala sekolah SMK Negeri 1 Sukapura serta guru dan staff tenaga kependidikan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa uraian kegiatan kinerja yang telah di lakukan oleh kepala sekolah selama menjabat di sekolah tersebut. Kinerja adalah hasil kerja yang telah dicapai oleh seseorang dalam suatu organisasi untuk mencapai tunjuan berdasarkan atas standardisasi atau ukuran dan waktu yang disesuaikan dengan jenis pekerjaannya dan sesuai dengan norma dan etika telah ditetapkan. Kinerja kepala sekolah adalah hasil kerja yang dicapai kepala sekolah dalam melaksanakan tugas pokok, fungsi dan tanggugjawabnya dalam mengelola sekolah yang dipimpinya. asil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penilaian kinerja Kepala Sekolah dalam upaya memotivasi kinerja guru masih perlu untuk penigkatan karena masih perlu proses pembenahan terutama pada daerah pedalaman. Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan pada sekolah sudah melakukan peningkatan pada guru terutama pada sosialisasi kurikulum 2013, dan melibatkan guru dalam kegiatan kegiatan MGMP dan memotivasi guru untuk selalu memahami keadaan siswa agar bisa di cintai oleh siswa itu sendiri dengan menerapkan pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik. Strategi peningkatan lingkungan sekolah seorang kepala sekolah harusnya melibatkan masyarkat dalam program kegiatan sekolah melalui komite baik dalam mutu pendidikan bahkan dalam sarana dan prasarana untuk mengatsi masalah yang dihadapi oleh sekolah