PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP SISWI SDN 050 TARAKAN - Geotrinitas, Valentino; Savitri, Desy Irsalina (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2022)
ABSTRAKSudah menjadi sebuah konsekuensi logis untuk bisa beradaptasi ketika kita mengikuti peradaban zaman yang semakin maju dan menjadi sebuah tuntutan wajib untuk bisa memberikan inovasi-inovasi kreatif terhadap perkembangan zaman yang terjadi agar tidak tergerus oleh hal-hal yang mengarah pada dampak negatif dari pengaruh globalisasi itu sendiri misalnya saja seperti lunturnya budaya lokal dan masuknya budaya asing yang kurang baik. Dalam ranah pendidikan penggunaan media sosial yang terlalu berlebihan serta kurangnya pengawasan terhadap pelajar dalam mengunakan media sosial tersebut bisa menjadikan karakter, moral dan etika pelajar menjadi buruk akibat konten-konten negatif yang mereka tonton. Di Indonesia sendiri aplikasi Tiktok pernah mengalami masa pembelokiran dan pemantauan sejak 3 juli 2018, namun dengan memenuhi 9 dari 10 syarat yang diberikan kementrian komunikasi dan informatika (kominfo) Tiktok mulai diizinkan lagi di Indonessia dan mengalami peningkatan jumlah penggunanya. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial tiktok terhadap perilaku motivasi belajar, etika, dan moral siswa perempuan di SDN 050 Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pengumpulan data melalui observasi dan kajian literasi. Teknik analisis data menggunakan kajian literatur referensi, mengenai hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa pemanfaatan media sosial tiktok cenderung kepada penghiburan diri daripada menggunakan untuk penunjang belajar (motivasi belajar peserta didik). Kata kunci : Dampak penggunaan media,Â tiktok, Siswa PerempuanÂ ABSTRACTIt has become a logical consequence to be able to adapt when we follow an increasingly advanced civilization and it is a mandatory requirement to be able to provide creative innovations to the current developments so as not to be eroded by things that lead to negative impacts from the influence of globalization itself. for example, such as the fading of local culture and the influx of bad foreign culture. In the realm of education the excessive use of social media and the lack of supervision of students in using social media can make students' character, morals and ethics worse due to the negative content they watch. In Indonesia, the Tiktok application has experienced a period of blocking and monitoring since July 3 2018, but by fulfilling 9 out of 10 conditions given by the Ministry of Communication and Informatics (Kominfo), Tiktok has begun to be allowed again in Indonesia and has experienced an increase in the number of users. The purpose of conducting this research was to determine the effect of social media tiktok on the behavior of learning motivation, ethics, and morals of female students at SDN 050 Tarakan. This study uses a literature review method by collecting data through observation and literacy studies. The data analysis technique uses a reference literature review, regarding the results obtained explaining that the use of social media tiktok tends to be self-consolation rather than used to support learning (student learning motivation).