SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAPAT MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SD NEGERI 036 TARAKAN - Suryani, Suryani (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Untuk meningkatkan kinerja guru SDN 036 Tarakan dalam melaksanakan proses pembelajaran maka diperlukan supervisi akademik. Kegiatan supervisi akademik ini diperlukan untuk menjawab permasalahan, apakah ada upaya kepala sekolah dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan kinerja gurupun meningkat dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru SDN 036 Tarakan yang berjumlah 16 orang guru, yang terdiri dari 3 guru laki-laki dan 13 guru perempuan. Kegiatan supervisi akademik dilaksanakan dalam 3 bulan mulai bulan Juli 2022 sampai bulan September 2022 dengan melakukan supervisi akademik sebanyak 2 siklus dan setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan serta setiap pertemuan mempunyai empat tahapan yakni, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi dan selanjutnya dianalisis secara statistik sederhana dengan menggunakan rumus persentase.Temuan supervisi akademik ini menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik terdapat rata-rata 5 orang guru atau 35,7% telah kompeten dalam melaksanakan proses belajar mengajar pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 15 orang guru atau 92,9% yang kompeten walaupun masih ada 1 orang atau 7,1% yang hanya mencapai kriteria cukup kompeten namun tetap akan diberikan pembinaan supaya dapat mencapai kriteria kompeten pada melaksanakan proses belajar mengajar sehingga kinerjanya menjadi baik.Dengan memperhatikan hasil supervise akademik terhadap guru SDN 036 Tarakan ini bahwa kinerja guru dapat meningkat kompetensinya karena ada perhatian dari kepala sekolah, dibimbing dalam kegiatan proses belajar mengajar, dan memberikan motivasi sehingga sehingga membuat semua kegiatan belajar mengajar dengan baik dan dampaknya hasil belajar siswa dapat meningkat dengan baik. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Proses Belajar Mengajar.