PEMBUATAN DESAIN PRODUK MAKANAN MENGGUNAKAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK SMK NEGERI 1 SUKAPURA PROBOLINGGO - Kristiana, Maya Fitria Eva; Anam, Moh. Khoirul (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini merupakan penilitian yang menggunakan pendekatan kualitatif Penelitian ini menggunakan metode observasi. Observasi bertujuan untuk mengamati kegiatan pembelajaran yang berlangsung dengan menggunakan model pembelajaran Projek Based Learning dengan memanfaatkan media canva. Fokus pembahasan adalah pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Produk Kreativitas dan Kewirausahaan. Pentingnya penggunaan media pembelajaran oleh pendidik sebagai dukungan dalam proses pengajaran di bidang pendidikan menjadi topik yang dibahas. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Sukapura adalah Sekolah Kejuruan kelompok Pariwisata yang ada di Kabupaten Probolinggo. Salah satu keahlian jurusan yang ada adalah Tata Boga yang berfokus pada kompetensi keahlian kuliner. Kemampuan membuat desain yang baik dan menarik tentu dibutuhkan kompetensi atau keahlihan dalam pembuatannya dengan menggunakan aplikasi yang sudah ada saat ini. Salah satu aplikasi desain yang ada saat adalah canva. Aplikasi ini bisa digunakan dengan ponsel pintar dan memiliki banyak kelebihan dibandingan dengan aplikasi yang lain. Kelebihan dari aplikasi diantaranya adalah gratis, bisa diakses menggunakan web ataupun android, tampilan sederhana tapi fitur lengkap dan tidak memerlukan ruang penyimpanan karena berbasis web dan cloud. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan secara komprehensif kepada mitra melalui sosialisasi aplikasi canva, penjelasanan aplikasi canva, fitur, kelebihan dan kekurangannya. Hasil dari kegiatan ini adalah peingkatan kemampuan mitra dalam penggunakan aplikasi canva untuk membuat desain yang baik dan menarik sehingga membantu mitra dalam melakukan pemasaran produk. Luaran akhir yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam penggunaan ponsel pintar untuk mendesain produk makanan