Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Tempe Dengan Berbahan Dasar Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) - Ahmad, Lisna; Limonu, Marleni; Saman, Widya Rahmawaty; Mahaling, Efraim Maletu; Diko, Mohamad Halid; Pitua, Rini Safitri H.; Isima, Putri Fajarwati; Katili, Trenaldi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tempe Merupakan Produk Fermentasi Kedelai Yang Berasal Dari Indonesia Yang Akan Akan Nutrisi. Kacang Kedelai Umumnya Diperoleh Dari Luar Negeri Sehingga Harga Kedelai Menjadi Mahal. Salah Satu Untuk Mengurangi Penggunaan Kacang Kedelai Sebagai Bahan Baku Tempe Adalah Melakukan Diverifikasi Tempe Dari Bahan Baku Lokal Jagung Manis. Salah Satu Kelebihan Jagung Yang Dapat Ditonjolkan Adalah Kandungan Karotenoid.Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Tempe Dengan Berbahan Dasar Jagung Manis (Zea Mays..) Rancangan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Yaitu Ral (Rancangan Acak Lengkap) Dengan Menggunakan 4 Perlakuan Disetiap Tiga Kali Ulangan, Kemudian DilanjutkanDengan Pengujian Vitamin C, Kadar Air, Dan Organoleptik. Berdasarkan Hasil Yang Didapatkan Dari 4 Perlakuan Tempe Jagung Manis (Zea Mays.) DenganPenambahan Ragi Tempe Bahwa Semakin Banyak Ragi Yang Digunakan Maka Rasa Yang Dihasilkan Akan Menjadi Kepahitan.