Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Ramah Lingkungan (Eco Friendly) Di Agrowisata Barro Tani Manunggal Desa Kepatihan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri - Permadi, Adib Aditya; Subantoro, Renan; Wibowo, Hendri; Prabowo, Rossi; Darmawan, Ahmad Arif (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis faktor internal serta faktor eksternal dan merumuskan strategi yang tepat untuk pengembangan di Agrowisata Barro Tani Manunggal Desa Kepatihan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Data yang diterapkan data primer serta sekunder. Metode dasar yang diterapkan ialah metode deskriptif kualitatif. Metode penentuan responden dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Metode analisis menggunakan analisis SWOT, IFE, EFE, dan IE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan yang dimiliki agrowisata mampu mengatasi kelemahan. Berdasarkan matriks IE diketahui sumbu X sebesar 3,15 dan sumbu Y sebesar 3,03 sehingga Agrowisata Barro Tani Manunggal berada didaerah kuadran I yaitu growth strategy. Alternatif yang tepat untuk usaha ini adalah : (1) Melestarikan lingkungan sekitar agrowisata agar tidak rusak/tercemar agar pengunjung dapat menikmati pemandangan alam yang indah; (2) Meningkatkan promosi melalui media sosial dengan mencantumkan harga serta sistem pembelian produk agar pengunjung lebih tertarik mengunjungi agrowisata; (3) Menambah sarana dan prasarana pada agrowisata yang dapat menarik pengunjung seperti menambah tempat beribadah dan memperbaiki sarana dan prasarana yang ada; (4) Pemilihan varietas benih tanaman yang unggul agar tahan terhadap hama dan penyakit karena perubahan cuaca ekstrim.