Pengaruh Level Protein Dalam Media Maggot Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Daging Dada Ayam Pedaging - Hadi, Tasya Anggraini Sukma; Sjofjan, Osfar; Adli, D. N. (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh level protein dalam media maggot sebagai aditif pakan terhadap kualitas daging dada ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 160 ekor DOC broiler dan tepung maggot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan meliputi P0 (Pakan basal tanpa perlakuan), P1 (Pakan basal + 0,25% tepung maggot), P2 (Pakan basal + 0,50% tepung maggot), P3 (Pakan basal + 0,75% tepung maggot), P4 (Pakan basal + 1% tepung maggot). Variabel yang diamati adalah deposisi daging dada, Water Holding Capacity (WHC), keempukan dan protein daging. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) dari rancangan acak lengkap (RAL). Apabila terdapat pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan's (UJBD). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung maggot sebagai aditif pakan pada ayam pedaging memberikan berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap deposisi daging dada, protein, Water Holding Capacity (WHC) dan keempukan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung maggot sebagai aditif pakan tidak menunjukkan adanya peningkatan terhadap kualitas daging dada ayam pedaging.