Pemanfaatan Variasi Spektrum Cahaya Light Emitting Diode (LED) terhadap Pertumbuhan Tanaman - putri, Salsabila Wardahtuz Tarita; Sudarti (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Spektrum dan intensitas cahaya sangat berpengaruh dalam proses pertumbuhan tanaman karena keduanya membantu proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh spektrum serta intensitas lampu LED terhadap pertumbuhan tanaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah tinjauan artikel, dengan jumlah 20 artikel hasil penelitian yang relevan dari tahun 2014 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% penelitian mendukung bahwa spektrum dan intensitas cahaya LED berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman, sedangkan 10% sisanya tidak mendukung. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa variasi spektrum cahaya LED dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman.