KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN KOMBINASI PISANG GOROHO DAN KACANG MERAH - Parumpa, Nuraidah Hi. Dg.; Kasim, Rahmiyati; Liputo, Siti Aisa; Bait, Yoyanda; Mahaling, Efraim M; Mokodompit, Firmansyah; Usman, Rahmat R; Nur, Yuliana (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Bubur instan merupakan produk olahan pangan cepat saji pengganti nasi bubur instan juga sangat digemari oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan antara kombinasi tepung pisang goroho dan tepung kacang merah yang di buat menjadi bubur instan. Rancangan yang dilakukan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan. Setiap kontrol dan perlakuan akan diulang sebanyak 3 kali. Adapun parameter uji yang dilakukan diantaranya kadar air, densitas kamba, waktu rehidrasi, kadar serat, dan organoleptik. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa pada uji kadar air berturut turut yakni 3,20%, 3,80%, 4,50% 5,20 kadar serat berturut turut yakni 1,8% 2,5% 3,1% 3,7% densitas kamba berturut-turut yakni 0,6g/ml 0,7g/ml 0,8g/ml 0,9g/ml waktu rehidrasi berturut-turut yakni 35 menit 37 menit 40 menit dan 42 menit. Pada pengujian organoleptik rasa tepung pisang goroho 80% tepung kacang merah 20% yakni 5,20, perbandingan tepung pisang goroho 100% tepung kacang merah 0% yakni 4,73, tepung pisang goroho 60% tepung kacang merah 40% yakni 3,67 pada perbandingan tepung pisang goroho 40% tepung kacang merah 60% yakni 3,60 Pada pengujian warna bubur instan berturut-turut yakni 3,87 4,40 5,07 6,13 pada pengujian aroma bubur instan berturut-turut yakni 5, 07 4,93 4,07 3,67. Pada pengujian tekstur bubur instan berturut-turut yakni 6,00 5,00 4,33 3,73.Keywords: Bubur, Pisang Goroho, Kacang Merah