Perancangan Data Flow Diagram Aplikasi Tabungan Sampah PT Pusri Palembang - Rahmadan, Muhammad; Gunawan, Catur Eri (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Di zaman teknologi ini harus meningkatkan pentingnya manajemen data dan informasi di berbagai sektor, termasuk dalam upaya pelestarian dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya alam Solusi inovatif yang diusung oleh PT PUSRI adalah perancangan Data Flow Diagram ( DFD ) untuk Aplikasi Tabungan Sampah. Langkah ini bertujuan untuk mengatasi dua permasalahan utama secara bersamaan, yakni memperbaiki manajemen sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui program tabungan sampah. Tujuan nya yaitu Mengidentifikasi manfaat dari Perancangan Data Flow Diagram ( DFD ) Aplikasi Tabungan Sampah PT PUSRI Palembang dalam pengelolaan transaksi sampah yang lebih optimal. Observasi merupakan metode pengumpulan data yang sangat penting dalam perancangan database aplikasi tabungan sampah. Penulis melakukan observasi langsung terhadap proses pengelolaan sampah dan program tabungan sampah yang sudah berjalan di PT PUSRI Flowchart memiliki peran penting dalam menggambarkan proses atau alur kerja secara jelas dan sistematis. Flowchart digunakan untuk mengidentifikasi langkah langkah yang harus diambil dalam suatu proses bisnis, membantu merancang, mengoptimalkan, dan mengkomunikasikan proses tersebut kepada tim atau pemangku kepentingantransaksi masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi kendala ini, dirancang sebuah sistem informasi yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan diagram aliran data (DFD), diagram hubungan antar entitas (ERD), pembuatan database. Dalam perancangan sistem ini, flowchart digunakan untuk memvisualisasikan proses transaksi, membantu pemahaman langkah-langkah, dan merancang sistem yang lebih efisien. Perancangan DFD aplikasi tabungan sampah di PT PUSRI merupakan langkah awal yang penting dalam meningkatkan manajemen dan pengelolaan tabungan sampah secara efektif.