Analisis Perilaku Pengguna Sistem Informasi Terpadu Layanan Program Studi (SIPLO) Menggunakan Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) - Dewi, Rosita; Widagdo, Putut Pamilih; Setyadi, Hario Jati (Mulawarman University, 2023)
Suatu penerapan teknologi tentu saja berhubungan dengan penerimaan perilaku pengguna. Penerapan Sistem Informasi Terpadu Layanan Prodi (SIPLO) di Program Studi Sistem Informasi terdapat kendala di dalamnya karena SIPLO merupakan website yang masih tergolong baru. Sehingga dirasa perlu untuk melakukan analisis dengan tujuan guna mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perilaku pengguna SIPLO. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif angkatan 2019-2021 yang ada di Program Studi Sistem Informasi. Analisis pengolahan data dibantu dengan menggunakan aplikasi statistik SmartPLS Versi 4.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspektasi usaha, ekspektasi kinerja dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh terhadap perilaku pengguna. Variabel moderasi jenis kelamin memengaruhi variabel ekspektasi usaha terhadap perilaku pengguna tetapi moderasi jenis kelamin tidak memengaruhi variabel ekpektasi kinerja terhadap perilaku pengguna SIPLO. Variabel moderasi usia memengaruhi variabel ekspektasi usaha, ekspektasi kinerja, dan kondisi memfasilitasi terhadap perilaku pengguna SIPLO, variabel moderasi pengalaman memengaruhi kondisi memfasilitasi dan variabel ekspektasi usaha terhadap perilaku pengguna SIPLO. Berdasarkan hasil variabel yang digunakan maka dapat meningkatkan perilaku pengguna dalam SIPLO.