Analisis Sentimen Pengguna Youtube Terhadap Uang Baru Tahun Emisi 2022 Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier - Aji Akbar Mirinda Putra; Islamiyah; Muhammad Labib Jundillah (Mulawarman University, 2024)
Uang merupakan komoditas vital dalam kegiatan ekonomi dan pada tahun 2022 Bank Indonesia meluncurkan Uang Rupiah Tahun Emisi 2022 dengan desain yang lebih menarik dan fitur keamanan yang lebih baik. Dalam hal ini media sosial, khususnya YouTube menjadi platform penting bagi masyarakat Indonesia untuk mengekspresikan pendapat mereka tentang perubahan tersebut. Metode Naïve Bayes Classifier digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna ke dalam kategori positif atau negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna YouTube terhadap Tahun Emisi Rupiah 2022 dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi apakah sentimen pengguna positif atau negatif terhadap Tahun Emisi Rupiah 2022 dan mengukur accuracy, precision, recall, dan f1-score dari analisis sentimen tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa 55,1% pengguna YouTube memberikan respon positif terhadap Uang Rupiah Tahun Emisi 2022, sementara 44,9% memberikan respon negatif. Evaluasi kinerja model menghasilkan accuracy 80%, precision 87%, recall 73%, dan f1-score 80%. Hasil ini menunjukkan bahwa model ini memiliki kinerja yang baik dalam mengklasifikasikan sentimen pengguna.