Alasan Perceraian Pada Putusan Nomor 1404/ Pdt.G/ 2020/ PA. Pdg Perspektif Kompilasi Hukum Islam - Fajar, Reski (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Skripsi dengan judul “ Alasan Perceraian Pada Putusan Nomor 1404/ Pdt.G/ 2020/ PA. Pdg Perspektif Kompilasi Hukum Islam”. Ditulis oleh Reski Fajar NIM 1913010021 Program Studi Hukum Keluarga Fakultas Syari’ah UIN Imam Bonjol Padang. Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh putusan pengadilan terkait dengan alasan perceraian dalam perkara cerai talak putusan Nomor 1404/ Pdt.G/ 2020/ PA. Pdg. Rumusan masalah yang penulis gunakan adalah bagaimana alasan perceraian pada Putusan Nomor 1404/pdt,g/2020/PA. Pdg Perspektif Kompilasi Hukum Islam? Difokuskan kepada dua pertanyaan penelitian: 1) Apa pertimbangan hakim dalam memutus perkara cerai talak pada putusan nomor 1404/Pdt.G/2020/PA.Pdg?. 2) Bagaimana tinjauan Kompilasi Hukum Islam terhadap alasan perceraian dalam putusan nomor 1404/Pdt.G/2020/PA.Pdg? Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum normatif (legal research) dan menggunakan metode analisis kualitatif yaitu dasar analisisnya berdasarkan Peraturan Perundang-undangan yang berlaku dan sesuai dengan permasalahan hukum yang menjadi fokus pada penelitian ini yaitu pertimbangan hukum hakim Pengadilan Agama mengenai alasan perceraian dalam mengabulkan permohonan cerai talak.. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Pertama, pertimbangan Majelis Hakim dalam memutus perkara tentang cerai talak pada putusan perkara nomor 1404/ Pdt. G/ 2020/ PA. Pdg ialah pasal 19 huruf (b) Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan UU Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan jo pasal 116 huruf (b) Kompilasi Hukum Islam dan pasal 21 ayat (2) dan ayat (3) Peraturan Pemerintah no 9 tahun 1975. Kedua, tinjauan Kompilasi Hukum Islam terhadap alasan perceraian dalam putusan perkara nomor 1404/ Pdt. G/ 2020/ PA. Pdg/ Alasan perceraian dalam putusan ini ada 3 ( tiga) yaitu: a) Termohon tidak jujur tentang kehamilannya, alasan ini tidak sesuai dengan Kompilasi Hukum Islam karena tidak ada kejelasan tentang kehamilan tersebut karena termohon tidak pernah hadir ke persidangan. b) Termohon telah melanggar perjanjian perkawinan, alasan ini tidak sesuai dengan Kompilasi Hukum Islam sebab perjanjian yang dibuat bertentangan dengan syari’at Islam. c) Pemohon dan termohon telah berpisah rumah selama 5 tahun, alasan ini sesuai dengan Kompilasi Hukum Islam dan dijadikan alasan perceraian oleh hakim.