PENERAPAN METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN FIKIH DI MAN 1 SINJAI - Suriyati, Suiyati; Syahrani, Nur Zakira (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat krusial dalam rangka meningkatkan taraf hidup manusia. Generasi suatu bangsa akan semakin maju dengan adanya pendidikan yang berkualitas. Tentunta kualitas pendidikan ini sangat dipengaruhi oleh pembelajaran yang dilakukan disekolah. Penggunaan strategi dan metode pembelajaran pun sangat mempengaruhi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menilhat bagaimana penerapan metode diskusi jika diterapkan dalam mata pelajaran Fikih di MAN 1 Sinjai. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan datanya berupa wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Sedangkan teknk analisis data yang digunakan adalah dengan cara mereduksi data, lalu menyajikan data dan terakhir adalah menarik atau membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metode diskusi pada mata pelajaran Fikih di MAN 1 Sinjai mampu terciptanya pembelajaran yang aktif dalam kelas. Dengan menggunakan metode ini, peserta didik lebih aktif dalam bertanya, menyampaikan pendapat ataupun mempertahankan pendapatnya