Konflik Antara Bahasa Amiyah dan Bahasa Fusha Dalam Drama Arab dan Pengaruhnya Bagi Perkembangan Budaya Arab - Chaldun, Windi; Nursukma Suri; Lubis, Andi Pratama; Othman, Ahmad Muhammed Wafiq; Agus Niamin; Othman , Ahmad Muhammed Wafiq (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2024)
إن النزاع بين العامية والفصحة في المسرح العربي قد بدأ منذ قديم، ولا يزال مستمرّا حتى الآن. كل فرقة يلتزمون ويتمسكون بآراءهم. وهناك عوامل تسبب إلى هذا النزاع داخليا كان أو خارجيا. فمن الطبيعي هذه الظاهرة تأثر إلى الثقافة العربية. حاول هذا البحث لكشف عوامل النزاع بين العامية والفصحة في المسرح العربي. وفي نفس الوقت إبراز أهمية اللغة في المسرح العربي التي هي أساس النزاع بينهما، وما آثار هذا النزاع في تطور الثقافة العربية. ويقوم البحث بالمنهج الوصف والتحليل لإبراز العوامل التي تسبب إلى النزاع بين العامية والفصحة وما أثره للثقافة العربية. ونتائج البحث هي أن عوامل النزاع بين العامية والفصحة تنقسم إلى قسمين، هما الوامل الداخلية والعوامل الخارجية. وهذا النزاع يتأثر إلى الثقافة العربية، وفيها إيجابيات وسلبيات.