Analysis of Hospital Management Information System (HMIS) Acceptance Using Technology Acceptance Model (TAM) Among Outpatients Staff - Utomo, Sugeng (Universitas Faletehan, 2023)
Sistem informasi manajemen rumah sakit (HMIS) memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi rumah sakit. Namun, kurangnya penerimaan terhadap aplikasi HMIS, terutama di unit rawat jalan, masih umum ditemukan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan HMIS di kalangan staf rawat jalan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Studi ini menggunakan desain cross-sectional dan melibatkan seluruh populasi staf rawat jalan di Rumah Sakit Angkatan Darat dr. Soepraoen dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden yang dipilih melalui metode sampel acak proporsional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang didasarkan pada standar yang telah ada sebagai instrumen. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur. Hasil studi menunjukkan bahwa ada pengaruh (p=0.000) dari persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap penggunaan, persepsi kemudahan penggunaan terhadap persepsi kegunaan, persepsi kegunaan terhadap sikap penggunaan, persepsi kegunaan terhadap niat perilaku penggunaan, sikap penggunaan terhadap niat perilaku penggunaan, dan niat perilaku terhadap penerimaan penggunaan HMIS. Rumah sakit sebaiknya meningkatkan persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, sikap penggunaan, dan niat perilaku penggunaan HMIS guna meningkatkan penerimaan HMIS di kalangan staf rawat jalan.