Jenis-Jenis Klausa dalam Slogan Iklan Makanan dan Minuman - Yuanita Fitriyana, Yuanita Fitriyana; Putri, Syaimah Kusnari; Putra, Dona Aji Karunia (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis klausa dalam slogan iklan makanan dan minuman. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa klausa-klausa dalam slogan iklan makanan dan minuman. Sumber data dalam penelitian ini berupa lima belas iklan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian ditemukan bahwa bahasa iklan pada slogan iklan makanan dan minuman berdasarkan kategori unsur pengisi predikat dan klausa berdasarkan kelengkapan unsur. Pada kategori unsur pengisi predikat klausa nomina menjadi dominan karena ditemukan sebanyak tujuh klausa nomina dari lima belas sampel slogan iklan makanan dan minuman. Selanjutnya pada kelengkapan klausa ditemukan sembilan dari lima belas sampel slogan iklan makanan dan minuman yang dapat dilihat dari kelengkapan unsur subjek dan predikat dalam sampel slogan iklan makanan dan minuman. Artikel ini bermanfaat bagi mahasiswa karena memberikan wawasan mengenai jenis-jenis klausa dan contoh pada setiap jenis klausa yang ada pada slogan iklan makanan dan minuman, serta analisisnya.