PENINGKATAN KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI ISI DONGENG MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 PUTUSSIBAU TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dharma, Yokie Prasetya; Ilam, Agustina Bunga (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatan kemampuan menceritakan kembali isi dongeng menggunakan media gambar seri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media gambar seri dalam proses belajar menceritakan kembali isi dongeng berjalan dengan baik dan lancar, serta siswa merespon proses belajar dengan baik. Hasil tes menunjukkan bahwa media gambar seri mampu meningkatkan kemampuan menceritakan kembali isi dongeng siswaÂ kelas VII SMP Negeri 3 Putussibau. Siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal pada siklus I sebesar 30% dengan rata nilai kelas sebesar 75,2, sedangkan pada siklus II meningkat hingga 100% siswa yang dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata kelas 90,2. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan, bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatan kemampuan menceritakan kembali isi dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 3 Putussibau Tahun Pelajarn 2016/2017.Â Kata Kunci: Media Gambar Seri, Dongeng, Bercerita