PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDENGARKAN CERITA RAKYAT DENGAN MEDIA GAMBAR SERI PADA KELAS V - Dharma, Yokie Prasetya; Fitriyani, Fitriyani (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Tujuan umum dalam penelitianÂ ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan mendengarkan cerita rakyat dengan media gambar seri pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Siut Kecamatan Putussibau Utara Kebupaten Kapuas Hulu Tahun Pelajaran 2018/2019. Matode penellitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dan bentuk penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa dan guru. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan observasi, pengukuran, wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan media gambar seri di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Siut dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, dimana siswa terlihat memiliki antusias yang baik dalam pembelajaran. Sedangkan dari faktor guru meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru; aktivitas siswa mengalami peningkatan keantusiasan dalam belajar dan keaktifan mendengarkan cerita rakyat yang sangat baik, penggunaan media gambar seri dalam kemampuan mendengarkan cerita rakyat menggunakan media gambar seri pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Siut dikategorikan sangat baik yaitu siklus I, ketuntasan 70,83% dan pada siklus II, klasikal 91,67% sehingga terjadi peningkatan sebesar 20,04%, hal ini menunjukkan bahwa media gambar seri mampu menjadi sebuah sarana yang mengantar pada pengembangan kemampuan berfikir siswa.Â Kata Kunci: Mendengarkan Cerita Rakyat, Media Gambar Seri