ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 07 SERARAS - Olang, Yusuf; Suradi, Tedi; Susilawati, Tri (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan lafalÂ (ucapan), (2) kesalahan diksi (pemilihan kata), (3) kesalahan struktur kalimat dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Negeri 07 Seraras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tuturan siswa pada saat pembelajaran bahasa Indonesia. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 07 Seraras. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, rekaman. Teknik analisis data secara deskriptif dengan langkah-langkah merekam data, mengumpulkan data, membuat transkrip, menganalisis dan mengklarifikasi data, menggambarkan kesalahan berbahasa dan mendeskripsikan kesalahan berbahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 59 kalimat yang mengandung kesalahan, yaitu: (1) kesalahan lafal berjumlah 21 kesalahan disebabkan pelafalan yang tidak sesuai kaidah bahasa dan adanya pengaruh bahasa daerah, yaitu perubahan fonem, penambahan fonem, dan penghilangan fonem, (2) kesalahan diksi berjumlah 33 kesalahan disebabkan pemilihan kata yang kurang tepat, dan (3) kesalahan struktur kalimat berjumlah 5 kesalahan yang disebabkan adanya keterbatasan kosakata dalam penyampaian kalimat yang baik dan benar.Â Kata kunci: Analisis kesalahan lafal, diksi, dan struktur kalimat.Â ABSTRACTThis study aims to describe (1) pronunciation errors (speech), (2) diction errors (word choice), (3) sentence structure errors in Indonesian language learning interactions for class VII students of SMP Negeri 07 Seraras. The method used in this research is descriptive qualitative. The object of this research is students' speech during Indonesian language learning. The subjects in this study were class VII students of SMP Negeri 07 Seraras. Data collection techniques used in this study are observation, recording. The data analysis technique is descriptive with the steps of recording data, collecting data, making transcripts, analyzing and clarifying data, describing language errors and describing language errors. The results of this study indicate that 59 sentences containing errors were found, namely: (1) 21 pronunciation errors due to pronunciation that did not comply with the rules of the language and the influence of regional languages, namely phoneme changes, phoneme additions, and phoneme omissions, (2) errors 33 errors in diction were caused by inappropriate word selection, and (3) 5 errors in sentence structure caused by limited vocabulary in conveying good and correct sentences.Keyword: Analysis of pronunciation errors, diction, and sentence structure.