Pengaruh Metode Pembelajaran Bermain Peran terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Koloid - Rahayu, Putri; Nanda Saridewi; Aini Nadhokhotani Herpi (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Berpikir kreatif merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa terutama dalam pembelajaran kimia, namun pembelajaran yang pasif dengan metode konvensional tidak dapat mendorong siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran bermain peran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi koloid. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 72 siswa, yaitu siswa pada dua kelas XI IPA SMA Negeri 6 Depok dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes keterampilan berpikir kreatif sebanyak 15 soal uraian. Hasil uji hipotesis N-Gain menggunakan uji Mann-Whitney menghasilkan nilai Signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran bermain peran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi koloid.