GENERATION Z IN ENERGY INDUSTRY: PARADIGM SHIFT IN ORGANIZATIONAL DYNAMICS - Asril, Arifin; Perdhana, Mirwan Surya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian konseptual ini mengeksplorasi bagaimana sebaiknya perusahaan di industri energi melakukan pendekatan Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkelanjutan untuk Generasi Z. Peneliti menganalisis kesamaan dalam pendekatan ini dengan membandingkan hasil survey Industrial Report beberapa institusi terkemuka dengan jurnal penelitian empiris terkait Gen Z di industri energi. Ini memungkinkan perbandingan praktik dan perilaku SDM yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi elemen ekspektasi karir yang telah ditentukan. Pendekatan ini melibatkan perbandingan teknis berbagai literatur menggunakan konstruk yang telah ditentukan untuk mencapai tujuan penelitian. Mengingat keterbatasan studi dalam lingkungan organisasi dan industri yang serupa, harapannya adalah penelitian ini dapat memberikan wawasan baru bagi organisasi untuk menyiapkan strategi yang paling tepat dalam mendukung keberadaan karyawan Generasi Z di lingkungan industri energi yang kompetitif sekaligus memastikan kinerja optimal untuk mendukung program Pemerintah di masa depan. This conceptual research explores how companies in the energy industry should approach Sustainable Human Resource Management (HRM) for Generation Z. The researcher analyze the similarities in these approaches by comparing survey results from Industrial Reports of several leading institutions with empirical research journals related to Gen Z in the energy industry. This enables a comparison of sustainable HRM practices and behaviors by considering factors that influence predetermined career expectation elements. This approach involves a technical comparison of various literature using predefined constructs to achieve the research objectives. Given the limitations of studies within similar organizational and industrial environments, the hope is this research able to provide new insights for organizations to devise the most appropriate strategies in supporting the presence of Generation Z employees in the competitive energy industry environment while ensuring optimal performance to support future Government programs.