Analisis Teknologi Pendidikan Era 4.0 dalam Menciptakan Generasi Emas Indonesia - Era Octafiona (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Teknologi telah menjadi faktor utama yang mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penggunaan teknologi tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran tetapi juga mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan. Analisis penelitian bertujuan mengkaji fenomena kesenjangan yang terjadi dalam menghambat proses pendidikan membentuk generasi emas di Indonesia sehingga menguntungkan pihak guru untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan yang relevan dengan era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Metode ini bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi berbagai fenomena yang terkait dengan penggunaan teknologi dalam pendidikan dan dampaknya terhadap kualitas generasi muda di Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa Indikator keberhasilan teknologi pendidikan di era 4.0 bagi generasi muda meliputi keterampilan abad ke-21, literasi digital, personalisasi pembelajaran, dan akses pendidikan merata. Kebijakan yang mencakup infrastruktur, pelatihan guru, integrasi teknologi, akses digital, keamanan data, kolaborasi industri, dan evaluasi berkelanjutan memastikan dampak positif teknologi bagi Generasi Emas Indonesia.