Evaluasi Intervensi keperawatan Psikoedukasi dalam penurunan stress psikologis usia lanjut selama wabah COVID-19 di Bogor - Suara, Mahyar (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) menjadi suatu permasalahan yang meluas di dunia karena pravelensi dan mortalitasnya yang meningkat, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara penularan. Pandemi Covid-19 secara psikologis menimbulkan dan meningkatkan tingkat stress pada semua tingkat usia terutama usia lanjut, tingkat stress psikologis pada usia lanjut disebabkan dalam kelompok rentan yang paling berisiko tertular virus Covid-19,hal ini perlu dilakukannya intervensi psikoedukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh intervensi keperawatan psikoedukasi untuk menurunkan tingkat stress psikologi pada usia lanjut selama wabah COVID-19 di Bogor. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan intervensi komparasi dengan desain penelitian cross Sectional,metode yang digunakan kuantitatif dengan analisis bivariat Uji T. Hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan intervensi keperawatan psikoedukasi dengan tingkat stress pada usia lanjut dengan perbedaan tingkat stress lansiayang belum dilakukan intervesi keperawatan psikoedukasi dan sesudah dilakukan intervesi keperawatan dengan p value 0,001.rekomendasi hasil penelitian perlu adanya pemdampingan secara konsisten pada lanjut usia oleh keluargaatau tenaga kesehatan dalam pemberian psikoedukasi