Pengaruh Massage Bayi Usia 6-10 Bulan Terhadap Tumbuh Kembang Bayi di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Endah Setu Bekasi Tahun 2022 - Sesanti, Endah Muki; Siantar, Rupdi Lumban; Rostianingsih, Dewi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan suatu kegiatan dalam menemukan secara dini adanya penyimpangan dan pemantauan (status gizi kurang atau buruk, anak pendek), penyimpangan dalam perkembangan (terlambat bicara), dan penyimpangan mental serta emosional anak (gangguan konsentrasi dan hiperaktif). Pertumbuhan dan perkembangan bertujuan untuk mengetahui tumbuh kembang Â anak serta menemukan lebih awal adanya gangguan pertumbuhan sehingga dapat diatasi secara cepat agar mendapatkan hasilnya yang lebih baik. Kemampuan dalam tumbuh kembang anak dapat dilaksanakan dengan cara stimulasi atau rangsangan seperti melakukan pijat bayi. Dimana massage bayi merupakan salah satu tindakan yang dilakukan secara alamiah dengan sentuhan yang dilakukan pada bayi agar bayi merasa nyaman. Pengaruh massage bayi usia 6-10 bulan terhadap tumbuh kembang bayi di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Endah Setu Bekasi di Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. menggunakan pre experiment pada rancangan pendekatan one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 6-12 bulan di PMB Endah Setu Bekasi di tahun 2022 sebanyak 32 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan formulir Denver II dan lembar cheklist dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai p-value (0,009 < 0.05). Hal ini menyatakan bahwa Ha diterima. Ada hubungan massage bayi usia 6-10 bulan dengan tumbuh kembang bayi di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Endah Setu Bekasi Tahun 2022. Saran bagi orangtua diharapkan bayi mendapatkan tumbuh kembang yang baik dan orang tua dapat menerapkan massage bayi dirumah ketika ada taupun tidak kendala pada bayi secara rutin.