Pijat Oksitosin dalam Meningkatkan Produksi ASI - hidayah, Nur; Maulana, Eka; Febriana, Febriana (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pijat oksitosin adalah pemijatan pada sepanjang tulang belakang sampai tulang costae kelima dan enam, merupakan salah satu solusi mengatasi ketidak lancaran produksi ASI dengan cara merangsang refleks let down. Tujuan penelitian ini membuktikan pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen one group pre and post test design, dengan sampel sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik non probability sampling. Dalam penelitian ini responden diberikan intervensi berupa pijatan oksitosin kemudian diukur produksi ASI sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian didapatkan rata-rata produksi ASI sebelum dilakukan pijat oksitosin adalah 8,57 cc dan rata-rata produksi ASI setelah dilakukan pijat oksitosin adalah 10,27 cc dengan nilai p value = 0,001 dibuktikan ada perbedaan rata-rata produksi ASI sebelum dan sesudah pijat oksitosin. Sehingga disarankan bidan dapat mempromosikan pijat oksitosin sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan produksi ASI.Kata kunci : Pijat oksitosin, produksi ASI , refleks let down