Analisis Kehandalan Pengendalian Kritikal Risiko Tabrakan pada Alat Berat di Perusahaan Pertambangan PT X Tahun 2019 – 2023 - Hariyanto, Kusnu; Lestari, Fatma (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kehandalan pengendalian kritikal dalam mengurangi risiko tabrakan alat berat di PT X selama periode 2019-2023. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, menggunakan data sekunder dari laporan insiden selama periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tingkat implementasi pengendalian kritikal relatif tinggi (73%), efektivitasnya dalam mencegah insiden masih rendah (26%). Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan implementasi dan evaluasi rutin terhadap pengendalian kritikal untuk meningkatkan keselamatan operasional di tambang.