Identifikasi Mikroplastik Pada Sedimen di Perairan Sungai Musi Wilayah Kabupaten Banyuasin - Aisyah Umayah, Siti; Windusari, Yuanita (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Mikroplastik berbahaya bagi kesehatan karena sifat karsinogenik nya. Mikroplastik dengan ukuran lebih besar atau cenderung berat itu mudah mengendap di dasar perairan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengidentifikasi mikroplastik pada sedimen di perairan sungai musi wilayah Kabupaten Banyuasin dan juga kurangnya data membuat penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan penetapan titik lokasi sampel air secara purpossive sampling sebanyak 250-500 gram pada bagian dasar perairan dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 100 ml sampel sedimen ditemukan variasi mikroplastik yang berbentuk film (1 partikel), fiber (1 partikel), dan fragmen (4 partikel). Bentuk mikroplastik yang lebih sering ditemukan yaitu fragmen sebanyak 4 partikel. Variasi warna mikroplastik yaitu warna hitam, coklat dan merah muda, dengan warna mikroplastik yang lebih sering ditemukan adalah warna coklat dengan jumlah 4 partikel. Untuk ukuran mikroplastik diperoleh sebanyak 6 ukuran, dari yang terkecil yaitu fragmen berukuran 650,90 μm sampai dengan yang terbesar yaitu fragmen berukuran 1884,15 μm. Identifikasi mikroplastik pada sedimen di Perairan Sungai Musi (hilir) wilayah Kabupaten Banyuasin menunjukkan variasi mikroplastik berbentuk fiber, film dan fragmen. Analisis menunjukkan bahwa warna mikroplastik terdiri dari berbagai warna diantaranya hitam, coklat dan merah muda dengan warna mikroplastik yang lebih sering ditemukan yaitu warna coklat dengan jumlah 4 partikel. Untuk rata-rata ukuran dari 6 partikel mikroplastik yaitu 1062,03 μm.