Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Agrindo Indah Persada Kabupaten Merangin (Studi : Bagian Produksi) - Amran, Amran; Yeni, Misra; Isman, Isman (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Perusahaan akan selalu berusaha mencapai tujuan yang telah ditentukan, untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan tidak hanya bergantung pada keunggulan teknologi, dana operasi, sarana dan prasarana yang tersedia tetapi juga tergantung pada aspek sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Agrindo Indah Persada Kabupaten Merangin (Studi : Bagian Produksi) secara parsial dan secara simultan. Jumlah populasi sebanyak 58 orang dan sampel adalah berjumlah 58 orang dengan metode penarikan sampel mengunakan Sampling Jenuh. Analisis yang digunakan dalam penelitian ialah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji secara simulatan secara bersama-sama (serentak) di peroleh nilai Fhitung sebesar 180,531 dan Ftabel sebesar 3,16, hal ini menyatakan variabel kemampuan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil R2 = 0,868 hal ini berarti kontribusi X1, X2 terhadap Y adalah sebesar 86,8% dan sisanya sebesar 13,2% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari penelitian ini.