Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Alie, R. M Mahrus; Rizqi , Angguliyah; Mahardika Agustin, Clariza (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat. Populasi penelitian melibatkan 533 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dengan pemilihan sampel mencakup 85 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan metode simple random sampling. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner online kepada responden. Analisis data melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi berganda, dan uji hipotesis (uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi). Alat analisis yang digunakan dalam pengujian adalah SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki dampak signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai t hitung sebesar 7,335 dan t tabel 0,213, sementara itu, gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai t hitung 3,200 dan t tabel 0,213. Kedua variabel ini secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Kata kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Perilaku Konsumtif