Fundamental Makro Dan Mikro Ekonomi Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan - Aminin (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Kinerja keuangan suatu perusahaan merupakan salah satu ukuran untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fundamental secara mikro yang terdiri dari likuditas dan laverage terhadap kienrja keuangan dan pengaruh fundamental makro yang terdiri dari inflasi dan kurs terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder laporan keuangan perusahaan sektor energy. Populasi yang digunakan perusahaan sektor energy, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 156 perusahaan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan likuiditas terhadap kinerja keuangan, tidak terdapat pengaruh negatif tidak signifikan leverage terhadap kinerja keuangan, terdapat pengaruh negatif signifikan inflasi terhadap kinerja keuangan dan terdapat pengaruh positif signifikan kurs terhadap kinerja keuangan