Analisis Kepuasan Hidup Pegawai Bank di Kota Pekanbaru terhadap Turnover Intention Ditinjau dari Jabatan dan Gaji - Raihan; Neng Murialti; Muhammad Hidayat (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Kepuasan hidup merupakan suatu tingkatan saat individu merasa positif atau negatif tentang kehidupan mereka, yang merupakan respons terhadap aktifitas serta kondisi fisik dan sosial inidvidu. Pegawai yang merasa tidak puas dengan pekerjaannya cenderung memilih untuk mengundurkan diri (Turnover Intention). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepuasan hidup pegawai bank ditinjau dari jabatan dan gaji. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang berawal dari penalaran induktif, dengan sampel penelitian berjumlah empat pegawai bank yang disesuaikan dengan kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai bank masih ada yang belum pada tahap puas karena masih banyak tuntutan yang belum didapatkan. Jabatan dan gaji masih menjadi faktor utama para pegawai belum merasakan kepuasan hidup sehingga masih terdapat keinginan untuk melakukan turnover intention.