Implementasi Implementasi Etika Pendidikan Islam Sebagai Landasan Pengembangan Bank Syariah: Menuju Keunggulan Etis: Studi tentang Penerapan Etika Pendidikan Islam dalam Pengembangan Perbankan Syariah - Firmansyah, Ridwan; Naofal Alghifari, Muhamad; Faisal Hakim, Muhammad; Awalia, Zahrani; Putri Anggraini Aswad, Sephia; Rahmawati, Rafika (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji implementasi etika pendidikan Islam sebagai landasan pengembangan Bank Syariah melalui metode library research. Fokus penelitian melibatkan analisis terhadap literatur-literatur kunci yang membahas hubungan antara etika pendidikan Islam dan perkembangan Bank Syariah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan wawasan mendalam mengenai nilai-nilai etika Islam dalam konteks perbankan syariah serta menyediakan landasan bagi pengembangan bank berbasis prinsip-prinsip syariah. Metode library research digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur-literatur terkait, termasuk teks-teks klasik dan kontemporer, untuk mendukung argumen penelitian. Hasil penelitian ini mencakup pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran etika pendidikan Islam dalam membentuk karakter dan praktik bisnis yang sesuai dengan nilai-nilai syariah, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan Bank Syariah. Kata kunci : Etika Pendidikan Islam, Bank Syariah, Pengembangan, Literatur, Nilai-nilai Syariah.