Pengaruh Inventory Financing Dan Receivable Financing Terhadap Kinerja Keuangan BSI Tahun 2019-2023 - Anggraini, Nur Ai'sah Anggraini; Miswan Ansori (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inventory financing dan receivable financing terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif. Data penelitian menggunakan data sekunder dari annual report Bank Syariah Indonesia tahun 2019-2023. Analisis data mengadopsi teknik regresi linier berganda memanfaatkan software SmartPLS 4. Hasil penelitian membuktikan bahwa inventory financing secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia tahun 2019-2023 (P-Value=0,32). Receivable financing secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia tahun 2019-2023 (P-Value=0,02). Inventory financing dan receivable financing secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia tahun 2019-2023 (P-Value=0,00). Penelitian ini berhasil memberikan sumbangsih terhadap kinerja keuangan suatu perusahaan lembaga keuangan. Dengan memberikan pembiayaan murabahah sebagai representasi dari inventory financing dan pembiayaan qardh sebagai representasi dari receivable financing secara maksimal, maka akan membuat kinerja keuangan menjadi lebih meningkat. Peningkatan kinerja keuangan tentu akan memberikan kebermanfaatan bagi berbagai pihak termasuk nasabah dan lembaga keuangan yang berkaitan.